☆*:;;;;;:*☆「おむすび屋」さんの「炭火焼き豚丼」☆*:;;;;;:*☆
お疲れ様ですm(_ _”m)
(株)近藤商会 室蘭オフィスの葛西です。
今週 室蘭方面では17日に雪が降り、積雪ゼロから雪景色に景色が一変しました。
室蘭では15cmの積雪でしたが、湿って重い雪で、みなさん雪かきも大変だったと思います。
しかし、3月中旬での雪だった為、積雪後の気温の上昇もあり、現在は殆んど雪も解けて
姿を消しました。
本日も室蘭の最高気温は11℃予報で、今後も気温は高く推移しそうなので、
ますます春に向かい、季節も変わって行きそうですね。
さてさて・・・
今回の食レポは、東町にある「おむすび屋」さんの「炭火焼き豚丼」になります。
以前もアップしておりますが( ^ω^)・・・
豚丼と言えば・・・「帯広」が有名ですが
昭和初期に帯広市内の食堂で、炭火焼きした豚肉にうなぎの蒲焼き風のタレを使用した丼を
つくったのが「豚丼」の発祥といわれている様です。
当初は、北海道開拓時の開拓者や農家の方々に、スタミナ料理を提供する為に栄養価がある
「うなぎ」を使おうと考えられましたが、「うなぎ」は高価で手に入りにくかったので、
養豚業が盛んな十勝地方の帯広で、身近で手に入りやすい豚肉を使った「豚丼」が誕生した
みたいです。
「おむすび屋」さんの場所ですが
JR東室蘭駅の東口(海側)から道南バスさんの東町ターミナル方面へ進んで
右側にあるお店です。
メニューは店名の「おむすび」も各種ありますが、「おむすび」以外のメニューも多彩で、
特に「炭火焼き豚丼」が人気で、殆どのお客さんがオーダーしている人気メニューになります。
お店の外観になります。
こちらがメニュー
裏面にも各種おむすび等のメニューがが載っております・・・
撮り忘れましたが・・・
炭で焼かれる~豚肉~
炭で焼かれた~豚肉~
そしてこちらが「炭火焼き豚丼 並 タレ」になります。
炭焼きの豚肉がどんぶりからはみ出ております。
サイズは「並」・「小」が選べて、味は「タレ」・「塩」と2種類になります。
これで価格は¥1,000(税込)です。
味噌汁と小鉢が付きます。
最後に~豚丼!アップでΣp[【◎】]ω・´) パシャリ!!
炭焼きで風味も最高で美味かったジャマイカ🤤
「並」でも量が多かったジャマイカ( ?ω? )ニヤニヤ
それではみなさん、良い週末をお過ごしください!!
|Д´)ノ 》 ジャ、マタ