2022.02.14
信玄餅
こんにちは、S森です。
先日の土曜日、急に信玄餅が食べたくなってしまい久しぶりに自分で作ってみました。
自分で作ると食べたい量を作れるから良いですよね!
市販のは量が少なく物足りないので。。。
材料はクールアガーを使いました。
アガーはゼリーなどを固める凝固剤です。
ゼラチンや寒天はお馴染みですが、アガーもツルンとした食感に食品を凝固させる材料に利用されています。
ダマになりやすく扱いが難しいですが、ゼラチンや寒天を使ったものよりも透明感が高く、美しい光沢のある表面で、柔らかで、ふるふるで、なめらかな食感のデザートに仕上がります。
その特徴を活かして近年、水ゼリーなどの素材に注目されています。
ゼラチンや寒天、粉片栗でも簡単に作れますのでぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
お店に材料を買いに行く時間がない方はアスクルで。(個人でも使えます)
https://www.askul.co.jp/ag/kond/
登録方法はこちらから
ぜひアスクルもご利用ください。